您當前位置: 首頁>>企業文化

【眾興集團】風機在旋轉 青春在飛揚——專訪林甸東明園風力發電有限公司風機值班人員

發布時間: 2019-07-16

  風在飛舞,風機在旋轉。

  當你漫步在閃爍著霓虹燈的夜晚街道,看著一個個霓虹燈組成的五彩斑斕的圖案時,你是否會想到默默無聞的風電人,他們就像守衛邊疆的軍人一樣,在荒無人煙的草原上保衛著城市裏的一片璀璨光明。 

  林甸東明園風力發電有限公司風電項目自建設以來,取得了較好的經濟效益和社會效益。2019年上半年,發電量、上網電量、營業收入、淨利潤均同比增長20%以上,實現了發電小時數1437小時,達到了行業領先水平,單日上網電量突破200萬度,創風場的曆史新高。眾興集團發展清潔能源風電項目,是積極貫徹先锋影音av“轉型升級,提質增效”高質量發展戰略的重要舉措,是具有長遠戰略眼光的正確選擇。筆者近日采訪了林甸東明園風力發電有限公司風機值班人員,詳細了解了他們工作背後的故事,遠離親人,適應陌生環境,但他們在實際工作中學習技術、積累經驗,為眾興集團高質量發展做出突出貢獻。 

  “一年之中有好幾個月的時間與藍天做伴,與草地相約,遠離了城市,沒有親人相隨,隻有寂寞為伴,內心說不出的苦澀,隻能默默藏在心底。”值班人員無奈地訴說著內心的孤寂。目前林甸風電項目的維修任務主要還是由風機廠家負責,廠家人手不夠時,值班人員就會兼職運維人員的工作。 

  風機運維人員每天起床後的第一件事就是確認風機運行狀態,了解風機故障的台數和內容,然後安排這一天的工作內容,對故障風機進行維修。說起故障風機維修,風機值班人員講起了第一次跟著風機廠家檢修人員處理風機故障時的經曆。“第一次走進風機,抬頭一看,一條爬梯直通天上,檢修人員穿好安全衣,掛上安全鎖扣,手一拽,腳一蹬的爬了上去。輪到我時,心裏泛起一陣嘀咕,這我能爬上去嗎?掉下來怎麽辦呀?但心裏又一想這是第一次工作,不能慫,上!我爬幾步,就用手拽拽鎖扣,真怕鎖扣失靈了,爬到一半時,向下一看,心裏毛骨悚然。終於爬到了機艙,當我鼓足勇氣走出機艙時,看著下麵的一切都變得渺小了,周圍猶如懸崖峭壁一般,我就像是一片樹葉,大風隨時就能把我吹走。爬風機其實沒什麽,最難熬的是在機艙溫度高達40多度時處理故障,就像是在蒸籠裏一樣。在風電工作,除了忍受高溫和繁重的工作量外,還需要練就一個鐵胃,有時工作了三四個小時故障還未處理完,盡管已經是饑腸轆轆,但是為了處理故障還是得忍饑挨餓,因為對於風電維修人員來說回去吃午飯的成本實在是太高了。” 

  風機值班人員除了要克服高空作業的恐懼和忍饑挨餓,全麵掌握風機維修技術也是一個不小的挑戰。每次在廠家檢修人員檢修時,值班人員就在一旁仔細觀察學習,多聽多問,把不懂的記下來慢慢消化吸收;公司也會經常舉辦風機相關知識及運維工作技能培訓學習,爭取使值班人員能盡快全麵係統掌握風機維修工作。“雖然真正從事風機運維工作時間不是很長,但是這段時間所經曆的一切,對我來說卻彌足珍貴,領導的教誨、同事的關心都深深印在我的腦海裏,自己也由最初的迷茫到現在有了明確的奮鬥方向。以前之所以感到迷茫,是因為本該拚搏的年紀,卻想的太多,做的太少;隻有先改變自己的態度,在工作中不斷學習積累,才能改變人生的高度,改變自己的未來。”值班人員最後感慨地說。是的,眾興集團的高質量發展需要每一個基層員工在本職崗位上克服困難,腳踏實地學習、鑽研,不斷增強本領,自我提升。 

  抬頭,是蔚藍的天空;遠處,是延綿不絕的草原;目光所及之處,一排排潔白的風力發電機組,跟天空的藍色交相輝映,迎風起舞,就像青春的夢想,隨風飛揚。(藺蘇東 供稿)